Bolo Integral Meio Amargo de Cacau em Pó Alcalino Sem Leite Caseiro (Diet) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Não especificado.

Ingredientes:
- 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo integral grossa (tipo 1).
- 2 xícaras (de chá) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1 xícara (de chá) de cacau em pó alcalino solúvel e sem adição de açúcares.
- 1 xícara (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 1 xícara (de chá) de água sem gás fervida já morna.
- 3 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras.
- 2 colheres (de sopa) de fermento químico em pó.
- Pequena quantidade à gosto de margarina light com sal gelada (que possa ir em forno e fogão).
- Outra quantidade à gosto de cacau em pó alcalino solúvel e sem adição de açúcares.

Modo de preparo:
1. Coloque em um liquidificador as 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo integral grossa, as 2 xícaras (de chá) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, e a xícara (de chá) de cacau em pó alcalino solúvel e sem adição de açúcares.
2. Coloque a xícara (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a xícara (de chá) de água sem gás fervida já morna, os 3 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras, as 2 colheres (de sopa) de fermento químico em pó, e bata, chacoalhando aos pouco para ajudar a misturar.
3. Desligue e mexa bem, com a ajuda de uma colher de madeira/colher de pau ou uma espátula de cozinha. Se necessário, caso a massa fique um pouco "grossa", coloque mais 1/2 xícara (de chá) de água em temperatura ambiente.
4. Bata novamente até a massa ficar homogênea. Se necessário, coloque mais um pouco de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica. 
5. Unte uma forma de assar pudins com furo no meio (assadeira de pudins com furo no meio), com a pequena quantidade à gosto de margarina light com sal gelada, e coloque a massa do liquidificador.
6. Leve em forno de fogão pré-aquecido em temperatura média (200oC) por aproximadamente 40 minutos para assar.
7. Retire do forno de fogão, espere esfriar um pouco e desenforme.
8. Espalhe por cima a outra quantidade à gosto de cacau em pó alcalino solúvel e sem adição de açúcares, passando por uma peneirinha de malha fina.
9. Sirva em seguida morno ou em temperatura ambiente, juntamente com garfos pequenos.

Eletrodomésticos utilizados:
- Liquidificador.
- Forno de fogão.

Nenhum comentário: